En la comunidad originaria Piquirenda Fátima, adyacente a la Ruta Nacional 34, en Aguaray, la Delegación de Asuntos Indígenas y la fundación Solar Inti llevaron a cabo -en el Salón de Usos Múltiples- un taller sobre armado, uso seguro, preparación de alimentos y formas de presentación y venta de los alimentos más consumidos en la región.
El director general de Desarrollo Productivo, Pierre Herrouet informó que durante dos jornadas se realizó un seguimiento domiciliario al uso de los 75 artefactos de biomasa entregados anteriormente.
“Las comunidades originarias de Piquirenda Fátima y Piquirenda Estación tienen plena conciencia acerca de las ventajas del empleo de las cocinas de biomasa, tanto para la preparación de alimentos de uso particular como para la preparación de comidas para venta”, dijo
Asimismo, Herrouet comentó que se hicieron juegos de roles con la finalidad de que fortalezcan sus intervenciones para venta y se exhibió el calendario con festividades importantes de la región y con los platos típicos más consumidos.
“Se destaca el apoyo continuo de la empresa Pampa Energía, que financió materiales indispensables para el sostenimiento de la estrategia”, comentó.
Cocinas ecológicas
La Delegación de Asuntos Indígenas, la fundación Solar Inti y la empresa Pampa Energía promueven el uso de cocinas ecológicas a biomasa como una alternativa sustentable para la preparación de alimentos, fomentando un consumo responsable y eficiente de leña.
“Estos artefactos permiten cocinar utilizando pequeñas ramas, lo que reduce en aproximadamente 200 kilos el consumo mensual de leña y contribuye a evitar la tala de hasta 120 árboles nativos por año”, explicó Herrouet.
Solar Inti
La fundación, desde hace 16 años, brinda cursos sobre la construcción de cocinas ecológicas en diversas comunidades. Estas capacitaciones se replican en Jujuy, Santa Fe, Río Negro y Neuquén.
El diseño de las cocinas de biomasa ha sido desarrollado tras un continuo intercambio con comunidades indígenas, asegurando que el modelo esté adaptado a los usos y costumbres de cada zona.