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SALTA

Orán

Comenzó la Zafra 103 en el ingenio Seaboard

Con la tradicional Misa, celebrada por primera vez después de las restricciones sanitarias, Seaboard Energías Renovables y Alimentos festejó el inicio de su Zafra 103. Ante más de 800 asistentes, mayoritariamente trabajadores, familias y comunidad, la ceremonia fue oficiada por Mons. Luis Scozzina, Obispo de la Diócesis de Orán.

Zafra en el ex ingenio Tabacal
Zafra en el ex ingenio Tabacal

Oscar Rojo, Presidente de la Compañía, destacó la alegría propia y de todos los allí presentes como “una muestra del esfuerzo y el respaldo de tanta gente, trabajadores, proveedores, contratistas, cañeros y autoridades”. Y agregó: “Qué importante es volver a celebrar la tradicional Misa de Inicio de Zafra, todos juntos y de manera presencial”.

 

La Misa se realizó por primera vez en el Atrio de la Parroquia Señor y Virgen del Milagro, en lugar de en su interior, integrando a toda la concurrencia. Alrededor se ubicaron Rojo, junto a los representantes del Ejecutivo Provincial, el Vicegobernador Antonio Marocco y el Ministro de Producción y Desarrollo Sustentable, Martín de los Ríos, entre otras autoridades e invitados. También estuvieron el Secretario General y miembros de la Comisión Directiva del Sindicato de Trabajadores del Azúcar Tabacal, y como invitados Mariano Cuenca, Secretario General del Sindicato del ingenio San Isidro, junto a compañeros de la Comisión Directiva. El coro de la Parroquia Nuestra Señora de la Asunción, de Hipólito Yrigoyen, acompañó la celebración religiosa. Tras la Misa, se procedió a bendecir la caña y los elementos de trabajo.

 

Con respecto a las preocupaciones generadas en la actividad por el clima adverso que afectó el desarrollo de los cañaverales, Rojo se manifestó de todos modos optimista en cuanto a Seaboard. “Hemos trabajado duro con la mirada puesta en el futuro. Hemos incrementado el riego. Regamos un 41% más de surcos que el año pasado, alcanzando el valor más alto de los últimos 10 años. Hemos implementado mejoras agronómicas, en plantación, fumigación, riego y abono, para obtener un mayor rendimiento sacarino”, detalló, y agregó: “en Planta nos hemos focalizado en nuestros procesos productivos, para mejorar la extracción y recuperación de sacarosa, y así lograr mayor producción de alcoholes y azúcar”. Gracias a estas inversiones, para cuya implementación subrayó el compromiso y el esfuerzo de los trabajadores, la empresa espera una producción 2022 del mismo volumen, al menos, que la del 2021.

Se refirió también al compromiso de Seaboard con el ambiente y la sostenibilidad. “Hemos invertido más de 1 millón de dólares en nuevo equipamiento y sistemas de chipeo, para utilizar la forestación propia que hemos desarrollado en estos últimos siete años. Así, con recursos propios y con personal capacitado específicamente, podremos reducir el consumo de gas y proveer al sistema interconectado nacional con una mayor generación eléctrica a partir de nuestro bagazo”, anunció.

Por último, se mostró satisfecho con el nuevo impulso al rol social de Seaboard, canalizado a través de la Fundación Tabacal. “Con el objeto de contribuir a la lucha contra la desnutrición infantil hemos fortalecido el trabajo con nuestro Centro CONIN Tabacal, una institución dedicada desde hace 9 años a la prevención y recuperación de niñas y niños de 0 a 5 años, afectados por esta circunstancia”, puntualizó y comentó: “También, para un buen desarrollo de las infancias hemos reactivado el programa social, deportivo y educativo Trapicheritos y Trapicheritas, donde hoy concurren semanalmente alrededor de 500 chicas y chicos”.



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